Федерация хоккея с мячом
в городе Москве

Федерация хоккея с мячом
в городе Москве

117519, г.Москва, ул.Кировоградская, 32

8 (968) 809-68-79

fhm.mos@yandex.ru

Хоккей с мячом — статья в журнале «Хоккей в городе»

Весной 2003 года хоккей с мячом в Москве переживал нелегкие времена.

Команда московского «Динамо», еще недавно флагман отечественного «бенди», выступала на вторых ролях уже в турнире первой лиги. Более того, после заключительного матча многие игроки говорили болельщикам, что прошедший сезон вполне может оказаться последним в истории легендарного клуба.

Еще хуже дела обстояли в городских соревнованиях. В завершившемся первенстве Москвы по хоккею с мячом приняли участие всего три школы – «Динамо», «Фили» и «Вымпел» из подмосковного Королева. Но уже по окончании соревнований стало известно, что хоккейная школа «Фили», подготовившая немало мастеров русского хоккея, закрывается, а детские и юношеские команды распускаются. До этого были закрыты спортивные школы «Текстильщик» в Кунцево и «Спартак» в Некрасовке. 

Со стороны могло показаться, что хоккей с мячом в Москве «умер»…

Но именно летом 2003 года, когда для многих любителей хоккея с мячом в столице ситуация представлялась безысходной, и были заложены основы того, что уже через два-три года болельщики назовут «возрождением» русского хоккея в Москве.

В первую очередь, было принято принципиальное решение сохранить команду мастеров московского «Динамо», которое сумело вновь возвратиться в элиту отечественного и мирового бенди.

Президент ФХММ Алина Юрьевна Бородаева вручает приз капитану команды “Форель”

Была сохранена в столице и спортивная школа, специализирующая на подготовке игроков для хоккея с мячом. Из-за отсутствия в столице других специализированных школ юные хоккеисты стали выступать в областных соревнованиях. И если в первое время, играя на первенство области, москвичи порой значительно уступали в классе своим соперникам, то спустя десятилетие московские команды стали постепенно выходит в лидеры на подмосковных соревнованиях.

А что же любительский хоккей с мячом в Москве?

Но прежде, чем ответить на этот вопрос, можно порассуждать о значении случая в истории.

В далеком уже 2009 году Федерация хоккея с мячом России заключила соглашение о сотрудничестве с Московским патриархатом. Вряд ли тогда кто-то мог представить, к чему конкретному приведет это сотрудничество. Но уже через два года состоялся первый турнир для детских команд на призы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. По идее организаторов решающие матчи этого детского турнира проходят на катке на Красной площади в самом центре Москвы. Довольно быстро турнир на призы Святейшего Патриарха завоевал популярность среди спортивных школ. Победа в этом турнире стала не только престижной, но и почетной.

На одном из таких турниров среди приглашенных гостей оказалась президент Ассоциации любительского хоккея Алина Юрьевна Бородаева.

Алмаз Миргазов и Алина Юрьевна Бородаева

Хоккей с мячом имеет интересную особенность. Это игра на большом поле с маленьким оранжевым мячиком завораживает. В ней удачным образом сочетаются широкий размах, скоростной бег на коньках, которым в равной мере должны владеть как нападающие, так и защитники, комбинационная и, самое главное, коллективная игра. Игра может быть жесткой, но редко скатывается до откровенной грубости. Острая атака у одних ворот довольно быстро может смениться столь же опасным моментом у других. Как ни одна другая игра, хоккей с мячом учить взаимодействию с партнерами, более высокие скорости заставляют игроков быстрее принимать решение. Недаром вплоть до конца 1980-х годов хоккей с мячом входил в предсезонную подготовку футбольных команд, не говоря уже о том, что много ранее совмещение выступлений в футболе и хоккее с мячом было обычным делом для многих спортсменов.

Как ни в одной другой спортивной игре в хоккее с мячом проявляется русский характер. Уже мало кто знает, что первые правила бенди были составлены в Англии, за хоккеем с мячом прочно закрепилось название «русский хоккей», а сама игра по праву считается в России национальным видом спорта.

Тот, кто хоть раз полюбит хоккей с мячом, навсегда останется однолюбом.

Хоккей с мячом притягивает, и уже в феврале 2020 года Ассоциация любительского хоккея заключает соглашение о сотрудничестве с Федерацией хоккея с мячом России, в сентябре 2021 года Алина Юрьевна становится членом исполкома ФХМР, а уже через год возглавляет воссозданную Федерацию хоккея с мячом Москвы.

Городская федерация существовала и ранее, но после 2003 года она функционировала скорее «на бумаге». Первенство города не проводилось, попытки провести хоть какие-то соревнования так и оставались не реализованными.

С приходом Алины Бородаевой на пост президента столичной федерации хоккея с мячом ситуация стала  медленно, постепенно меняться в лучшую сторону.

В первую очередь, удалось возобновить проведение чемпионата Москвы. Немалую роль в возрождении городских соревнований сыграл и заслуженный мастер спорта Иван Максимов.  Сыграно уже два полноценных чемпионата  Москвы. Пока это еще соревнования любительских команд, чем турнир специализированных спортивных школ, как это было в конце XX века. Но ведь и начинался городской турнир именно таким образом – соревнования любителей. Сделан небольшой шаг, но очень важный – спустя 17 лет в Москве вновь любители играют в хоккей с мячом. Более того, для проведения  полноценного городского первенства удалось привлечь восемь любительских команд, что уже немало для начала.

Детям — книга о Валерии Маслове

Более того, не секрет, что любительские команды зачастую играют не столько в хоккей с мячом, сколько в его разновидность – ринк-бенди, то есть хоккей с мячом на площадке для хоккея с шайбой. Во многом это вызвано отсутствием возможностей для любительских команд арендовать «большой» лед. Для Москвы же это вызвано еще и тем, что в Москве в последнее время довольно мало заливают больших катков. К тому же, из-за пандемии в течение двух лет был закрыт для проведения спортивных соревнований спорткомплекс «Крылатское».

Возрождая городское первенство, организаторы сразу поставили себе задачу вернуть хоккей с мячом на «большой» лед. Оба состоявшихся чемпионата Москвы проходили на катке в Лужниках. В планах городской федерации продолжить проведение соревнований на «большом» льду, задействовать для проведения соревнований лед в «Крылатском», учитывая, что Правительством Москвы принято решение вновь вернуть «Крылатскому» спортивный профиль. И здесь надо отметить, что в отличие от прошлых лет новое руководство федерации хоккея с мячом Москвы имеет тесные связи со Москомспортом, более того имеется заинтересованность и поддержка со стороны  Москомспорта в возрождении и развитии хоккея с мячом в столице.

Однако не стоит останавливаться на достигнутом.

В первую очередь, на повестке дня стоит вопрос возобновления в Москве детско-юношеских соревнований. И первые шаги уже сделаны – в феврале 2022 года был организован турнир для детских команд памяти выдающегося хоккеиста и футболиста Валерия Маслова.

Однако здесь скрывается самая главная трудность на  настоящее время.

За истекшее с 2003 года время в Москве практически полностью отсутствуют тренерские кадры для подготовки юных хоккеистов. Работает всего одна специализированная детско-юношеская спортивная школа по хоккею с мячом. К тому же, из-за пандемии и закрытия спорткомплекса «Крыласткое» наборы ребят в школу не производились.

Но Алина Бородаева считает, что у московского хоккея с мячом есть будущее.

По мнению Алины Юрьевны, для возрождения русского хоккея в Москве необходимо использовать потенциал московской школы хоккея с шайбой.

В этой идеи есть разумное начало. Когда-то в уже далекие 1940-ые годы в целях развития канадского хоккея в столице Москомспорт принял решение, обязывающее хоккейные школы открывать секции по хоккею с шайбой и выставлять команды для участия в первенстве Москвы в канадский хоккей. Этот механизм заложил основы советской школы по хоккею с шайбой, создавшей  легендарную «красную машину».

По-видимому, настало время хоккею с шайбой вернуть «долг» русскому хоккею.

За последнее время в Москве открыто большое количество спортивных школ, где готовят хоккеистов для «шайбы». В этих школах нужно открывать также секции по хоккею с мячом, чтобы постепенно восстанавливать контингент хоккеистов, готовить новые тренерский состав и возрождать или создавать новые команды по хоккею с мячом.

Также как справедливо отмечает Алина Юрьевна, для возрождения хоккея с мячом необходимо использовать возможности ринк-бенди для переподготовки хоккеистов специально для «мяча».

Когда-то ринк-бенди использовался для предсезонной подготовки команд мастеров по хоккею с мячом, а Федерация хоккея с мячом России проводила всероссийские соревнования. Однако не секрет, что мастера хоккея на «большом» льду недолюбливают ринк-бенди, во многом из-за небольшого размера хоккейной площадки. И под влиянием Международной федерации бенди, развитие российского ринк-бенди было фактически заморожено с середины 2000-х годов.

Но есть же позитивный опыт Финляндии, где ринк-бенди довольно популярен среди любителей хоккея именно потому, что позволяет на одной площадке встретиться как «шайбистам», так и «бендистам».  Этот опыт можно и нужно использовать и на московском льду. В планах городской федерации хоккея с мячом создание любительской лиги Москвы по ринк-бенди.

И, наконец, следует ответить тем скептикам, которые считают, что возрождение Федерации хоккея с мячом в Москве – это всего лишь попытка оттянуть кадры из областного хоккея с мячом.

Как заметила Алина Бородаева, возрождение русского хоккея в столице – это лишь часть общего процесса по возрождению национального вида спорта – хоккея с мячом. И у всех функционеров и любителей хоккея с мячом есть общая задача, вернуть престиж и значимость русскому хоккею можно только лишь общими и совместными усилиями всего «бендийного» сообщества.

Ну что же…

Задачи поставлены, есть желание. И хочется пожелать успехов в предстоящей нелегкой, трудной, но столь важной и значимой работе.